martes, 3 de octubre de 2017

"Cuestiones: Plantas medicinales"


  • Plantas Medicinales:


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-¿Qué es la Fitoterapia?
La RAE define la fitoterapia como el tratamiento de las enfermedades mediante plantas o sustancias vegetales. Incluye productos relativamente poco potentes (por ejemplo, manzanilla y espino blanco) o de potencia intermedia (como la flor de árnica y la raíz de regaliz) y excluye aquellos con un margen terapéutico mayor. Esta característica es fundamental puesto que enmarca a la Fitoterapia como una terapéutica suave, poco agresiva, con un bajo porcentaje de efectos secundarios dado que sostiene que la fitoterapia es el sistema medicinal más antiguo y por lo tanto el más testado.





-¿Qué plantas se usan en fitoterapia? ¿Para qué se usa cada una de ellas?
Un fitofármaco no es tan diferente de un fármaco convencional. Casi todos los medicamentos que nos receta nuestro médico contienen los mismos principios activos (sustancias con actividad biológica que tienen la capacidad de interactuar con nuestro organismo y sus distintos sistemas) que encontramos en las plantas medicinales y de manera natural, coactuando con otras sustancias también presentes en la planta.


-¿Qué principios activos poseen y sobre qué ejerce su función?
Los principios activos de las plantas medicinales y aromáticas, se clasifican en distintos grupos:

Productos resultantes del metabolismo primario (procesos químicos que intervienen en forma directa en la supervivencia, crecimiento y reproducción):
Productos derivados del metabolismo secundario (son sintetizadas como defensa, adaptación...):

Glúcidos: Biomoléculas compuestas por C, H y O.
Los vegetales sintetizan gran variedad de glúcidos gracias a la fotosíntesis; los animales los ingieren y, combinándolos con el O, los descomponen en CO2 y H20 para obtener energía. También tienen función estructural.
Heterósidos: Compuestos formados por un azúcar (glucosa) y otra de un no-azúcar (genina).
Ejercen su función como: Diuréticos, anestésicos, antibacterianos.

Lípidos: Biomoléculas compuestas por C, H y O; en algunos casos también presentan P.
Se forman en las plantas a partir de los glúcidos, estas los conservan como sustancias energéticas de reserva. Son hidrofóbicos, por lo que constituyen las membranas celulares, cuya participación es fundamental para la supervivencia de los seres vivos complejos.

Derivados de aminoácidos:  Los aminoácidos son moléculas orgánicas con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH).
Entre los aminoácidos destacan:
Tyr: Precursor de la adrenalina.
Cys: Neurotransmisor inhibidor.
His: Regulador de la respuesta inmune local.

Mucílagos y gomas: Compuestos gelatinosos dado que sus hidratos de carbono se hinchan y aumentan de volumen.
Ejercen su función en: Sistema respiratorio y en las alteraciones de la piel.

Polifenoles:  Sustancias que tienen un núcleo bencénico que soporta un grupo hidroxilo. Se suelen unir a azúcares.
Ejercen su función en: Sistema  circulatorio, regulador del colesterol, antioxidante.

Aceites esenciales:  Sustancias volátiles muy concentradas.
Dependiendo de las propiedades de la planta, cada aceite esencial tiene distintas capacidades.
Se clasifican en:
 Esencias: Líquidos volátiles a temperatura ambiente.
 Bálsamos: Extractos naturales obtenidos de un arbusto o un árbol.
 Resinas:  De naturaleza química compleja.

Alcaloides: Compuestos de C, H, O y N. Tienen la capacidad de combinarse con sustancias ácidas para crear sales.
Ejercen su función como: Psicotrópicos y estimulantes.

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