martes, 13 de marzo de 2018

"Especialidad médica: Endocrinología y Nutrición "

ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN


Se trata de una especialidad médica que se ha visto la influenciada por el avance tecnológico y científico de los últimos años. En estos momentos, la especialidad de Endocrinología y Nutrición ofrece unas perspectivas de enorme interés y supone para los profesionales que la ejercemos un continuo reto en cuanto a su estudio, innovación e investigación. Esta especialidad tiene un amplio espectro clínico que abarca la fisiopatología del sistema endocrino, el metabolismo y la nutrición natural y artificial.

La Endocrinología y Nutrición es una especialidad que abarca el estudio de:

Fisiología y patología del sistema endocrino ( sistema que consta de varias glándulas situadas en diferentes partes del cuerpo, que secretan hormonas directamente en la sangre):


Del metabolismo (conjunto de procesos químicos que ocurren en el organismo y en
las células, que convierten a los nutrientes de los alimentos en la energía necesaria para que el
cuerpo cumpla con todas sus funciones vitales).

De la nutrición natural y artificial

De la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta y de las consecuencias patológicas derivadas de sus alteraciones.


Las competencias en las que se basa esta especialidad son las siguientes:

 Trastornos del crecimiento y del desarrollo:
-Como las enfermedades neuroendocrinológicas (enfermedades del sistema endocrino, provocadas por un mal funcionamiento del mismo.) así como de la nutrición, que puede ser la causante de estas.

Patología tiroidea y paratiroidea:


-Como el bocio, tiroiditis, hipertiroidismo, hipotiroidismo, neoplasia de tiroides, etc.

         BOCIO


      TIROIDITIS


Patología de las glándulas suprarrenales (pequeñas glándulas ubicadas en la parte superior de cada riñón. Estas producen hormonas imprescindibles para la vida, entre ellas las sexuales y cortisol.


Estos trastornos provocan que sus glándulas produzcan demasiadas o insuficientes hormonas. Algunos ejemplos de patologías de las glándulas suprarrenales pueden ser el síndrome de Cushing, cuando hay demasiado cortisol, o la enfermedad de Addison, cuando hay insuficiencia de cortisol.

SÍNDROME DE CUSHING

Diabetes: (enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos).
La insulina es una hormona producida por el páncreas, que se encarga de regular la cantidad de glucosa de la sangre. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2,
la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente
insulina, la glucosa permanece en la sangre.

-Educación diabetológica.
-Diabetes y embarazo.
-Pie diabético.
-Bombas de insulina.

Nutrición general:

-Desnutrición/Requerimientos especiales: es un tipo de malnutrición, donde hay carencia primaria
de caloría. (La malnutrición es un desequilibrio entre los nutrientes que el organismo necesita y aquellos de que dispone. Por lo tanto, incluye tanto la sobrealimentación (el consumo de una
cantidad excesiva de calorías o de un nutriente específico, ya sean grasas, vitaminas, minerales o un suplemento dietético), como la desnutrición.)

-Obesidad moderada.
-Obesidad mórbida.


Dislipemia:

Consiste en la presencia de altos niveles de lípidos, que son transportados por las lipoproteínas en la sangre, Este término incluye la hiperlipoproteinemia (hiperlipidemia o hiperlipemia), que hace referencia a los niveles elevados de colesterol total,

Trastornos de la conducta alimentaria.

-Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son trastornos mentales caracterizados por un comportamiento patológico frente a la ingesta alimentaria y una obsesión por el control de peso. Los TCA más conocidos son la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, pero también existen otros, como el trastorno por atracón, la ortorexia (la obsesión por la comida sana) y la vigorexia (la obsesión por el ejercicio físico).

Nutrición artificial.
La nutrición artificial es para las personas que no reciben suficientes nutrientes a través de las comidas o las bebidas, a través de una aguja o un catéter colocado en una vena o con un tubo de alimentación, que va hasta el estómago.

Vídeo resumen en youtube sobre la endocrinología y nutrición: https://www.youtube.com/watch?v=aoel6VmmseE

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